custom-cover-arrow

Kolumbarium

Credits

Site

Graz, Österreich

Client

Stadtpfarre Graz, Graz

Architecture

HOFRICHTER-RITTER Architects

Competition Team

Gernot Ritter,
Veronika Hofrichter-Ritter,
Martin Ritter,
Christian Freissling

Structural engineering

Peter Mandl and Partners ZT GmbH

Restauration

DC Zechner-Consult

Electric Planning

TB-Klauss, Graz

Der Flügel einer Taube oder eines Engels als Symbol für den Zwischenort Columbarium, wo Leben, Tod und Erlösung einander begegnen, mit Respekt vor die Rückwand der Arkaden mit ihren Grabdenkmälern positioniert, nimmt als schwebende Wand aus gegossenen Betonelementen den Dialog mit dem Bestand auf.

P1040306

Materiality

Fused glass

Materiality

Massive Concrete Construction

In order to achieve the desired indoor climate the museum part of the building is manufactured in massive exposed concrete construction.

unsplash-image

Mit dem Besitz dreier großer Friedhof, deren größter, der Grazer Zentralfriedhof, erbaut zwischen 1886 und 1898 nach Plänen des Wiener Architekten Carl Lauzil, mit seiner Bauweise aus Ziegel- und Sandsteinen im heimischen Klima eine Zeitbombe darstellt, hat die Katholische Pfarre zum hl. Blut in Graz ein große Baulast.

Als erstes Modul wurde die Konservierung der an der Nordseite der Friedhofseinfriedung  befindlichen Gruftarkaden in Angriff genommen. Mit der Implantierung einer Urnenwand wurde auf den wachsenden Bedarf in der Stadt Graz an Urnenbestattungsmöglichkeiten reagiert.

Der Flügel einer Taube oder eines Engels als Symbol für den Zwischenort Columbarium, wo Leben, Tod und Erlösung einander begegnen, mit Respekt vor die Rückwand der Arkaden mit ihren Grabdenkmälern positioniert, nimmt als schwebende Wand aus gegossenen Betonelementen den Dialog mit dem Bestand auf.

In unregelmäßigen Abständen und unterschiedlichen Höhenlagen wurden Edelstahlnischen für bis zu 4 Urnen in die Betonelemente eingelassen. Dazwischen sind immer wieder Sichtschlitze zur Betrachtung der dahinter
liegenden aufgelassenen Grabstätten ausgespart. Verschlossen werden die Nischen mit Edelstahlplatten in der Größe der Vorderansicht der Nische. Den Abschluss und die eigentliche Ansicht aber bilden die etwas größeren farbigen Schmelzglastafeln.

Das Farbkonzept für die Schmelzglastafeln hat seine Wurzeln in der Offenbarung nach Johannes, in der das himmlisches Jerusalem und seine mit 12 Edelsteinen geschmückten Stadtmauern beschrieben wird. Diese Steine wurden in ein Farbspektrum übersetzt und als verbindendes Element der Urnennischen aufgefasst. Indem das große Bild hinter die Urnenwand gelegt ist, wurde durch das Ausschneiden der Nischen das verbindende Farbspektrum sichtbar gemacht. 71 völlig verschiedene Platten versinnbildlichen auch die Individualität der Verstorbenen.

Durch die „tanzende“ Anordnung der Boxen ist jede Box besonders, obwohl sie in der Großform des Flügels eingebettet ist. Die beiden Windschutzelemente am Ende des Flügels tragen ca. 4000 Namen von Menschen, deren Gräber aufgelassen wurden. Keiner ist vergessen

paul-ott_zfhgraz_019
paul-ott_zfhgraz_0021
paul-ott_zfhgraz_008
paul-ott_zfhgraz_0011
kolumbarium

Ausgewählte Arbeiten

MG 4345 / Queen Maryoffice building

Seebad Breitenbrunnpublic building

Blue Boxsports building

Compedition IST-Austriapublic building

Compedition-MZ-Wienpublic building

Chapel of Restreligious building

Eishalle Liebenausports building

Private-BankingProject type

HOME 2.0housing

Haus Isoppsingle housing

Gesundheitszentrum Mureckhealth building

Holmenkollensports building

Schiterminal Planaiinfrastructure building

Haus Rafaelhousing

AHS Guntramsdorfpublic building

Villa Böhmprivate housing

UNI-Leobenpublic building

Hügellandhallepublic building

Urnen Parkreligious building

Abschiedreligious building

cool cityhousing

Foyer Sparkassecorporate indoor design

Planai Westinfrastructure building

Ski Jump Sarajevosports building

Sky Gatesports building

3*nomadhospitality

Science Center Belgradoffice building

Sportpark Kopersports building

Masterplan Sarajevourban planning

Wohnbau Wagnasocial housing

Vivid Planetoffice building

LSF Grazhealth building

GUGGENHEIMmuseum

Tanztheater Sundsvallpublic building

Architekturwahnsinnexperimental architecture

Fürchtet Euch nicht!religious building

Brunnenhofopen space

Altstadtpassage Grazöffentlicher Raum

Villa Pprivate housing

Begegnungshalle Gosdorfpublic building

Andorrasports buliding

Fertigoffice building

SchafbergbahnInfrasructure

© HOFRICHTER-RITTER Architekten ZT GmbH

Back to top Arrow