custom-cover-arrow

PLANAI WEST

Credits

Site

Schladming, Österreich

Client

Planai Hochwurzen Bahnen GmbH, Schladming

Architecture

HOFRICHTER-RITTER Architects

Project Team

Gernot Ritter,
Veronika Hofrichter-Ritter, Franz Stiegler, Martin Ritter,
Joachim Moser, 

Structural engineering

Peter Mandl and Partners ZT GmbH

HKLS Planning

LPS Kindberg

Electric Planning

TB-Klauss, Graz

Als Zeichen eines sichtbaren Aufwärtsschwunges verbindet die neue Talstation Planai West als Schischaukel die Planai mit der Hochwurzen

Als Zeichen eines sichtbaren Aufwärtsschwunges verbindet die neue Talstation Planai Golden Jet als Schischaukel die Planai mit der Hochwurzen. Früher wurden beide Berge mit Sesselliften erreicht. Mit dem Neubau der Talstation wurde der Lift auf die Planai durch eine moderne Kabinenbahn ersetzt.

Das Hybrid nimmt in seiner unverwechselbaren Form die Schnelllebigkeit des sich zu Gunsten der Kundenorientierung rasch verändernden Transportwesens im Tourismus in sich auf und verstärkt sie im Sinne der sportlichen, dynamischen und modernen Firmenphilosophie der Planaibahnen.

Die Form des Gebäudes ist den verschiedenen Radien der Carving-Schi nachempfunden und wird so zur visualisierten und gebauten Energie des Schisports.
Der Schwung der Fassade– als semitransparenter Paravent ausgebildet – verbindet hinter seiner Form die verschiedenen Funktionen für das Service am Kunden. Die Primärstruktur des Gebäudes erlaubt einen Ausbau von weiteren Tourismuseinrichtungen wie z.B  Gastronomie. Ski-Shop und Service sowie ein Depot wurden bereits zusätzlich ausgebaut.

Das Abheben der Einstiegsebene zu den Seilbahnen vom Parkplatzniveau ermöglicht die funktionelle Optimierung der verschiedenen Verkehrsströme. Über dem Hauptzugang vom Parkplatz her können die Schifahrer auf einer um ca. 5m erhöhten Platte, die als Meetingpoint ausgebildet ist, ungestört die Schischaukel benutzen.
 
 
 

vomgegenhangbeinacht
zugangbeinacht
schwungvonoben
schwungvomgegenhang
070101-14-1

Ausgewählte Arbeiten

FLEXLIVING 2021How will we live together?

Villa Böhm 2019private housing

MG 4345 / Queen Mary 2021office building

Chapel of Rest 2010religious building

Blue Box 2012sports building

Kolumbarium 2007religiouse building

Urnen Parkreligious building

Dachstein 2006public building

Schiterminal Planai 2010infrastructure building

Gesundheitszentrum Mureckhealth building

Abschiedreligious building

Vivid Planet 2018office building

Austri Email 2006office building

BGS Mureckpublic building

Thalia 2013public building

Störzucht 2020office building

Altarraum St. Georgen 2012religious building

Kindernest 2007public building

Andorrasports buliding

Fachschule Gröbming 2010public building

OSLO 2010public building

Bad Eggenberg 2009sports building

Altstadtpassage Graz 2012öffentlicher Raum

Holmenkollensports building

Eishalle Kapfenberg 2016sports building

IST 2018office building

Hannover 2014sports building

Seebad Breitenbrunn 2016public building

Compedition IST-Austriapublic building

Compedition-MZ-Wienpublic building

Eishalle Liebenau 2018sports building

Private-Banking 2021Project type

HOME 2.0housing

Haus Isoppsingle housing

AHS Guntramsdorfpublic building

UNI-Leoben 2019public building

Hügellandhallepublic building

cool cityhousing

Foyer Sparkassecorporate indoor design

Fürchtet Euch nicht!religious building

Ski Jump Sarajevo 2009sports building

Sky Gatesports building

3*nomad 2003hospitality

Sportpark Kopersports building

Masterplan Sarajevo 2003urban planning

Wohnbau Wagna 2011social housing

LSF Graz 2012health building

GUGGENHEIMmuseum

Tanztheater Sundsvallpublic building

Architekturwahnsinnexperimental architecture

Brunnenhof 2009open space

Villa Pprivate housing

Fertigoffice building

SchafbergbahnInfrasructure

© HOFRICHTER-RITTER Architekten ZT GmbH

Back to top Arrow