custom-cover-arrow

Sportpark Koper

Credits

Site

Koper, Slovenia

Client

local community, Koper

Architecture

HOFRICHTER-RITTER Architects

Project Team

Gernot Ritter,
Veronika Hofrichter-Ritter, Matthias Moosbrugger, Christian Freissling

Structural engineering

Peter Mandl and Partners ZT GmbH

Überlappende Strukturen:

 Im vorliegenenden Projekt wird der bestehende Sportpark in seiner Erweiterung weitergeführt, angehoben und in eine bespielbare Dachkonstruktion übergeführt. Unter dieser Dachkonstruktion befindet sich das geforderte Sportcenter. Eingebunden in die bestehende Landschaft, aber auch die Notwendigkeit eines Solitärs aufnehmend, entsteht durch den Bau eine signifikant Einfahrtssituation an der bestehenden Autobahn.

Städtebau:

 Durch die Nutzbarmachung des Daches entsteht eine völlig neue Städtebauliche Situation. Der bestehende Sportpark wird zum integralen Bestandteil der Gesamtanlage. Die Dachfläche wird nutzbar und ermöglicht Besuchen von der Rückseite den Blick auf das Meer. Geplant ist, auch die bestehenden Funktionen, wie Laufbahnen, diverse Sportmöglichkeiten und Verweilzonen für den öffentlichen Bereich am Dach der Anlage verfügbar zu machen. So wird der bestehende öffentliche Verkehrsweg an der SW-Seite zum Bestandteil des Entwurfes.

An der öffentlichen Hauptverkehrsstraße ist der Haupteingang und die Haupterschließung. Hier entsteht die Zone einer Urbanen Öffentlichkeit. Vorfahrtsmöglichkeiten für Busse und Taxis sind hier ebenso eingeplant, wie ein großzügiger urbaner Vorplatz.

Das Gebäude:

Das Gebäude ist als klassischer Stadionbau konzipiert, dessen unterste Ebene ca. 6m unter Grund liegt. Auf dieser Ebene passiert die interne Erschließung, wie  Garage, Gebäudeinfrastruktur, Zugänge Sportler, VIP-Parkplätze, Medien etc…
Auf der Ebene 0 werden nur die öffentlichen Funktionen - hauptsächlich Zuschauer – geleitet.
Der Stadionkern ist von einer umlaufenden Erschließungszone umgeben, die nach außen mit einer Glasfassade umgeben ist, die Symbole des Sportes als Images trägt.
Es gibt 8473 permanente und 1200 mobile Sitzplätze.
Ein öffenbares Dach lässt bei gutem Wetter den Eindruck eines Freiluftstadions entstehen.


 

p1_preview_03
organigramm_slovenisch
20110928_p2
schnitta
schnittb
Bonfika-Sportpark_Plakat-4-Kopie
Bonfika-Sportpark_Plakat-2-Kopie
Bonfika-Sportpark_Plakat-1-Kopie
Bonfika-Sportpark_Plakat-3-Kopie

Ausgewählte Arbeiten

FLEXLIVING 2021How will we live together?

Villa Böhm 2019private housing

Dachstein 2006public building

MG 4345 / Queen Mary 2021office building

Urnen Parkreligious building

Kolumbarium 2007religiouse building

Chapel of Rest 2010religious building

Blue Box 2012sports building

Kindernest 2007public building

Abschiedreligious building

Vivid Planet 2018office building

Schiterminal Planai 2010infrastructure building

Austri Email 2006office building

Thalia 2013public building

Gesundheitszentrum Mureckhealth building

Störzucht 2020office building

Altarraum St. Georgen 2012religious building

Andorrasports buliding

Fachschule Gröbming 2010public building

OSLO 2010public building

Bad Eggenberg 2009sports building

Altstadtpassage Graz 2012öffentlicher Raum

Hannover 2014sports building

Eishalle Kapfenberg 2016sports building

IST 2018office building

Seebad Breitenbrunn 2016public building

Compedition IST-Austriapublic building

Compedition-MZ-Wienpublic building

Eishalle Liebenau 2018sports building

Private-Banking 2021Project type

HOME 2.0housing

Haus Isoppsingle housing

Holmenkollensports building

AHS Guntramsdorfpublic building

UNI-Leoben 2019public building

Hügellandhallepublic building

cool cityhousing

Foyer Sparkassecorporate indoor design

Planai West 2006infrastructure building

Ski Jump Sarajevo 2009sports building

Sky Gatesports building

3*nomad 2003hospitality

Masterplan Sarajevo 2003urban planning

Wohnbau Wagna 2011social housing

LSF Graz 2012health building

GUGGENHEIMmuseum

Tanztheater Sundsvallpublic building

Architekturwahnsinnexperimental architecture

Fürchtet Euch nicht!religious building

Brunnenhof 2009open space

Villa Pprivate housing

Fertigoffice building

SchafbergbahnInfrasructure

© HOFRICHTER-RITTER Architekten ZT GmbH

Back to top Arrow