custom-cover-arrow

Urnen Park

Credits

Location

Graz, Austria

Area

12.000 m2, finished in April 2013

Architecture

HOFRICHTER-RITTER Architects

Design Team

Gernot Ritter,
Veronika Hofrichter-Ritter, 
Christian Freissling

Structural engineering

Peter Mandl and Partners ZT GmbH

Der Urnenpark am Grazer Zentralfriedhof
„Sich auf Augenhöhe begegnen oder aus der Vogelperspektive betrachten“ sind neben dem landschaftlichen Charakter die übergeordneten Grundgedanken des neuen Urnenparks am Zentralfriedhof, der westlich der zentralen baulichen Anlage (Kirche und Aufbahrungshalle) auf einer halbkreisförmigen Fläche errichtet wurde.

Wir geben hier ca. 1500 Menschen die letzte Ruhestätte. Die Verantwortung dafür einen geeigneten Rahmen  zu entwickeln ist groß.

Zählt man die Zahl der Hinterbliebenen dazu entsteht hier ein Ort an dem sich viele Menschen begegnen.

Friedhöfe sind auf Grund der wachsenden Städte von Anlagen außerhalb der Stadt zu Naherholungsgebieten in der Stadt geworden, zu Orten wo man Stille, Erholung und auch Kraft schöpfen kann.

Gemeinsam mit Herrn Propst Mag. Christian Leibnitz und seinem Team durften wir uns dieser Frage widmen. Wie kreieren wir einen pietätvollen Ort an dem sich so viele Menschen – mit ähnlicher Intention – begegnen? Und wie macht man diesen Ort neben einer stillen Einkehr auch zu einem Ort der Begegnung?

Der strukturelle Entwurfsansatz des Urnenparks wird erst in einer Perspektive sichtbar, die man als Besucher nicht einnehmen kann.

Das florale Strukturelement, das Dekorelementen der bestehenden Kirche entnommen ist, wird erst in einer Perspektive über dem Urnenpark sichtbar und gibt dem Ensemble neben seiner axialen Ausrichtung seinen kontextuellen Bezug. Eine übergeordnete Struktur ist spürbar, aber nicht sichtbar! Eine Ordnung, die wir aufs Erste nicht sehen, die aber da ist.

Durch die gewählten Formen der gekrümmten Sichtbetonelemente, deren organische Höhenentwicklung und ihre der Natur nachempfundene Anordnung werden zusammen mit den in ihrer Struktur abgestuften Wegen und unterstützt durch die fixe, in weiß und grün gehaltene Bepflanzung differenzierte räumliche Situationen geschaffen, die die notwendige Individualität für den einzelnen Urnenplatz erzeugt. Die farbliche Entwicklung der Abdeckungen für die Urnennischen aus Schmelzglas – jede Tafel ist Teil eines großen Farbverlaufes und daher einzig - unterstützt diese zusätzlich.

So können Angehörige für Ihre Verstorbenen nach Ihren Wünschen zwischen Orten innerhalb des Urnenparks mit mehr Belebung oder größerer Abgeschiedenheit wählen. Die Glastafeln haben einen fixen Platz – hier kann die konkrete Farbgestaltung der einzelnen Tafel und aus verschiedenen Formaten gewählt werden. Für den Grabschmuck, der für fünf zusammenfassbare Bereiche gemeinschaftlich realisiert wird, gibt es jeweils ein großes Beet, das jahreszeitlich wechselnd mit Blumen bepflanzt wird. Kerzen können den einzelnen Urnenplätzen zugeordnet in einem dafür vorbereiteten Kiesbett abgestellt werden.

Im Zentrum des Halbkreises anliegend an den Hauptweg bietet ein kleiner Platz des Gedenkens die Möglichkeit zu verweilen. Ein Glasobjekt, das das Kreuz als christliches Symbol enthält, ist als Fokus gemeint, in dem sich das Universum spiegelt.

urnenparksegnung_f._neuhold-125
wp_20151028_009
wp_20150813_001
urnen-zfh1
urnen-zfh
urnenparksegnung_f._neuhold-117
urnenparksegnung_f._neuhold-72
ur
0022
urnenparksegnung_f._neuhold-43
urnenparksegnung_f._neuhold-114
dsc6199

Ausgewählte Arbeiten

MG 4345 / Queen Maryoffice building

Kolumbariumreligiouse building

Seebad Breitenbrunnpublic building

Blue Boxsports building

Compedition IST-Austriapublic building

Compedition-MZ-Wienpublic building

Chapel of Restreligious building

Eishalle Liebenausports building

Private-BankingProject type

HOME 2.0housing

Haus Isoppsingle housing

Gesundheitszentrum Mureckhealth building

Holmenkollensports building

Schiterminal Planaiinfrastructure building

Haus Rafaelhousing

AHS Guntramsdorfpublic building

Villa Böhmprivate housing

UNI-Leobenpublic building

Hügellandhallepublic building

Abschiedreligious building

cool cityhousing

Foyer Sparkassecorporate indoor design

Planai Westinfrastructure building

Ski Jump Sarajevosports building

Sky Gatesports building

3*nomadhospitality

Science Center Belgradoffice building

Sportpark Kopersports building

Masterplan Sarajevourban planning

Wohnbau Wagnasocial housing

Vivid Planetoffice building

LSF Grazhealth building

GUGGENHEIMmuseum

Tanztheater Sundsvallpublic building

Architekturwahnsinnexperimental architecture

Fürchtet Euch nicht!religious building

Brunnenhofopen space

Altstadtpassage Grazöffentlicher Raum

Villa Pprivate housing

Begegnungshalle Gosdorfpublic building

Andorrasports buliding

Fertigoffice building

SchafbergbahnInfrasructure

© HOFRICHTER-RITTER Architekten ZT GmbH

Back to top Arrow